爱车知识 您所在的位置: 首页?>?新闻中心?>?爱车知识?>?爱车知识详细

清洗不便宜保养“被消费” 普通家用车没那么脏!

2016-10-27 10:06:33 来源: 无锡市交通运输管理处

?相信不少自驾游归来的车主都会对爱车进行保养检修。而在保养检修过程中,很多车主都有过被商家要求额外花钱,对发动机舱、油路、进气道、发动机、节气门等部位进行“清洗”的经历,但实际上,家用车并没有商家说的那么“脏”。

各种清洗都不便宜

以“清洗节气门”为例,在多家4S店的工时费加材料费的报价都在二百元以上,贵一点的甚至要四百多元。而“清洗发动机”和“清洁机油道”两项,也都要三四百元,最简单的冲洗发动机舱,也动辄都在百元以上。

很多项目没必要

那么多的“清洗”,都是必须要做的么?长期从事汽车维修的技术人士接受采访时表示,实际上很多所谓的清洗都是可有可无的。以“清洗节气门”为例,理论上说只有在汽车动力明显不足、油耗突然升高、怠速不稳等情况下才需要检查或清洗,家用车一般在行驶四五万公里以后再清洗也无妨。有些商家还常常以“积碳”为理由要求车主对油路进行清洁,实际上经过长途的高速公路行驶后,由于车速较高,发动保持高转速运转,很多部位的“积碳”都能得到“自洁”,额外做清洗就更没有必要了,而有些腐蚀性较强的清洁剂,使用不当还可能对汽车造成损害。用专业人士的话说,正常驾驶的私家车,其实没有那么“脏”。